Houblon


La Malterie des Volcans propose à ses brasseries artisanales, microbrasseries et brasseurs amateurs :

Une gamme de houblons bio auvergnats produits par la houblonnière Cours Cocotte située à 60 km de la malterie.

Une palette de houblons bio fermiers de l’ain produits par la houblonnière Houblon du Moulin située dans notre belle Région Auvergne Rhône Alpes.

bio : Issu de l’agriculture biologique, certifié par FR-BIO-15


« Cours Cocotte » : Houblon Auvergnat bio

Cours Cocotte est une houblonnière située à Arlanc dans le Puy de Dôme. Implantée en 2020, elle propose plusieurs variétés de houblons en pellets. Des conditionnements adaptés aux brasseurs professionnels et amateurs !

Après l’eau et le malt voici enfin le houblon … pour une bière encore plus locale !

Les houblons Cours Cocotte sontcertifiés AB par FR-BIO-15

A commander sur notre Boutique

Les Houblons

houblon cours cocotte la malterie des volcan sartisanal

Cascade

Caractéristiques : Floral, fort en agrumes avec des notes de pamplemousse.
Utilisation : Aromatique et amérisant.

Substituts proposés par « The Hop List » : Centennial, Amarillo, Columbus, Ahtanum.


houblon cours cocotte la malterie des volcans artisanal

Chinook

Caractéristiques : Résineux avec des notes de pin et d’épices.
Utilisation : Aromatique et amérisant.

Substituts proposés par « The Hop List »: Galena, Eroica, Nugget, Bullion, Columbus,
Northern Brewer, Target.


houblon cours cocotte la malterie des volcan sartisanal

Galena

Caractéristiques : Arômes de fruits, notamment de cassis et des notes de pamplemousse.
Utilisation : Aromatique et amérisant.

Substituts proposés par « The Hop List »: Nugget, Columbus, Zeus, Chinook, Eroica, Newport, Cluster, Brewers gold.
Note Cours Cocotte : utilisé en aromatique il apporte des notes très fruitées, notamment de poire.


houblon cours cocotte la malterie des volcan sartisanal

Yeoman

Caractéristiques : Forts arômes d’agrumes.
Utilisation : Aromatique et amérisant.

Note Cours Cocotte : Il dégage une intense odeur d’agrumes. Des agrumes plus acides que pour le cascade, comme la lime.


houblon cours cocotte la malterie des volcan sartisanal

Santium

Caractéristiques : Arômes herbeux, floraux et fruités avec des touches de poivre et d’épices.
Utilisation : Aromatique.

Substituts proposés par « The Hop List » : Tettnanger, Spalter, Hallertau, Liberty.
Note Cours Cocotte : A la récolte il dégage une odeur particulièrement poivrée. Dans les bières que j’ai pu goûter, je trouve qu’il apporte une belle rondeur et une douceur qui accompagnent particulièrement bien les brassins accès sur un travail des malts.


houblon cours cocotte la malterie des volcan sartisanal

Brewer’s Gold

Caractéristiques : Notes d’épices et de cassis.
Utilisation : Amérisant.

Substituts proposés par « The Hop List » : Bullion, Cascade, Galena, Northern Brewer, Northdown.


houblon cours cocotte la malterie des volcan sartisanal

Styrian Golding

Caractéristiques : Résines, terre et touche de poivre blanc.
Utilisation : Aromatique.

Substituts proposés par « The Hop List » : Fuggle, Willamette, Bobek.


« Houblon du Moulin » : Houblon fermier de l’Ain bio

Les Houblons du Moulin

Des houblons bio cultivés et transformés de manière indépendante avec un process unique en région. De la production à la transformation en pellets jusqu’au conditionnement final, tout le process est entièrement réalisé sur le même site, par les mêmes mains. Gage d’une qualité préservée et d’une traçabilité garantie.

Les Houblons du Moulin sontcertifiés AB par FR-BIO-15

A commander sur notre boutique

Les Houblons

Glacier

Le Glacier est un houblon équilibré à l’amertume modérée et agréable, qui propose des notes aromatiques herbeuses, boisées et citronnées.


Nugget

Le Nugget est un houblon costaud sur l’amertume, compatible avec de nombreuses recettes.

Il donne donc un ligne amère très franche aux IPA et autres styles de bières houblonnées.

Pas le moins fourni en huiles, il exprime surtout des notes herbacées et vertes car doté d’un taux élevé de myrcène.


Brewer’s gold

Le Brewer’s gold est un houblon amérisant polyvalent.

C’est l’ancien ; celui qui est à l’origine de belles lignées de cultivars actuels (tels que centennial, galena ou encore nugget)

Amertume intermédiaire, notes fruitées discrètes et épices pour ce houblon utilisé principalement en amérisant pendant le brassage.