La Malterie des Volcans, du malt artisanal et local au cœur de l’Auvergne

Fournisseur de malts pour brasserie, microbrasserie et brasseurs amateurs, maltage à façon

Le malt artisanal : La Trempe

La Réception

La céréale provenant des agriculteurs environnants est réceptionnée à La Malterie des Volcans.

Elle est stockée en cellule après vérification de la conformité du cahier des charges.

La Trempe

Le maltage commence par une phase de trempe.

La céréale est d'abord immergée dans l'eau (phase "sous-eau"). Au bout d'un certain nombre d'heures l'eau est vidangée, le grain reste à l'air libre (phase "sous-air"). La céréale subit par alternance ces phases de "sous-eau" et "sous-air" dans le but d'humidifier l'embryon et de démarrer la germination.

Dans le cas de l'orge, le 1er "sous eau" permet au grain d’atteindre 32% d’humidité. Les phases "sous air" lui permettent de respirer. Suivant les caractéristiques de la céréale le nombre et la durée des "sous eau" et "sous air" varient. L'orge doit atteindre 42% d’humidité environ.

L'étape de la trempe dure une quarantaine d’heures.

Le maltage se poursuit avec la Germination 

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La Malterie des Volcans

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63340 Saint Germain Lembron
06-80-18-50-22

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